LES PRINCIPALES INDICATIONS DIETETIQUES

Mon expérience hospitalière dans les différentes unités de soins comme la diabétologie, néphrologie (centre de dialyse), cancérologie, gériatrie, chirurgie digestive, ORL, maternité, etc. Ainsi que dans les cliniques de diététiques vous assure une prise en charge diététique de qualité.

Les indications à la consultation diététique sont nombreuses, en voici quelques-unes :

Obésité / Surpoids

Mise en place d'une prescription diététique adaptée à votre profil (état de santé, préférences alimentaires, ...)

  • Tous types de problèmes de poids :

* Cellulite, kilos superflus ou bien rebelles
* Obésité morbide
* Dérèglement hormonal (ménopause, problème de thyroïde...)
* Résistance à l'insuline
* Stress
* Apports alimentaires trop importants, grignotages et/ou baisse de l'activité physique
* Arrêt du tabac
* A
ddiction aux sucres
* Problèmes émotionnels

* Prise de poids liée à un traitement médicamenteux (cortisone, antidépresseur, etc.),...

  • Traitement diététique des pathologies éventuellement associées au surpoids : cholestérol, diabète, hypertension artérielle.
  • Diagnostic des troubles du comportement alimentaire
  • Approche cognitive

Effet DETOX dès les 2 premiers jours.
L'appétit s'atténue rapidement, le transit ainsi que votre état de santé (glycémie, tension, taux de cholestérol...) s'améliore en quelques temps.

Le risque de maladies cardio-vasculaires diminue fortement avec une perte de poids obtenue de 10% du poids total soit par exemple 7 kg pour une personne de 70 kg.

Votre programme s’oriente vers une nouvelle façon de vous nourrir et réintègrera une alimentation progressivement normale.
Résultat : Vitalité, énergie retrouvée et kilos en moins !

Diététique du bien-portant

  • Bilan nutritionnel
  • Rééquilibrage santé

Le rééquilibrage nutritionnel est d'un bénéfice incontestable pour votre santé et la gestion de votre ligne : amélioration du transit, meilleure qualité de peau, des cheveux, résistance immunitaire, meilleure performance physique et intellectuelle, baisse de la fatigue généralisée due au stress, à la dépression, etc.

Pédiatrie : enfant

  • Prévention de l'obésité chez l'enfant
  • Rééquilibrage alimentaire tenant compte des besoins de l'enfant, de son âge et de ses goûts
  • Favoriser une activité physique

Pensez à vous munir du carnet de santé de l'enfant.

Maternité

Pré-grossesse

  • Rééquilibrage santé
  • En cas de surcharge pondérale : perte de poids contrôlée, tout en évitant les carences pour l'organisme, afin de préparer la grossesse dans les meilleures conditions
  • Une alimentation équilibrée aide considérablement à la procréation

Grossesse

La diététicienne est souvent sollicitée en période de grossesse pour les troubles digestifs (constipation, nausées) et en cas de surpoids. La prise de poids excessive pendant la grossesse peut favoriser diverses complications : diabète gestationnel, hypertension artérielle à l'accouchement et risque non négligeable de surpoids après l'accouchement.

  • Assurer les besoins nutritionnels de la mère et du bébé
  • Des conseils d’hygiène de vie et de nutrition, y compris une information sur les risques infectieux alimentaires.

Après-grossesse et allaitement

Prise en charge précoce des problèmes de poids de la mère.

Ménopause

  • Rééquilibrage adapté
  • Gestion du poids

Sportif

  • Développer la masse musculaire
  • Favoriser le séchage abdominal
  • Améliorer les performances physiques grâce à une alimentation adaptée (calcul de la ration personnalisée)
  • Conseils sur les boissons énergétiques, l'alimentation lyophilisée pour les randonneurs...

Le programme alimentaire est spécifique à l'activité pratiquée (endurance, musculation, natation...)

Gériatrie : Personnes agées

  • Equilibre nutritionnel pour la forme et la santé
  • Mieux gérer les soucis de santé : cholestérol, diabète, hypertension
  • Prévenir la deshydratation, l'ostéoporose
  • Prise en charge de la dénutrition et des effets : perte de poids, atrophie musculaire, anémie, escarres
  • Prévention de la sarcopénie : phénomène physiologique par lequel un individu qui vieillit perd sa masse musculaire : manque d'activité, inapétence (manque d'appétit qui engendre la dénutrition)
  • Faire le point sur les restrictions bien souvent inutiles (régime hyposodés stricts...) avec l'accord du médecin

Végétarien

  • Equilibrer l'alimentation pour garantir les besoins de l'organisme

Cardiologie

La diététique joue un rôle considérable dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, 1ère cause de mortalité en France.

Hypercholestérolémie : cholestérol

  • Bilan et correction des erreurs alimentaires (aliments riches en cholestérol)
  • Traiter le surpoids en cas d'excès pondéral ; Une perte de poids de 10% de votre poids total peut améliorer favorablement le taux sanguin de cholestérol.

Hypertriglycéridémie : triglycérides

  • Traiter le surpoids en cas d'excès pondéral
  • Corriger l’excès de consommation de glucides simples, d’alcool, et de graisses
  • Favoriser l’activité physique

Diabète 1 et 2 + Prévention du diabète dans les familles à risques

Une prise en charge diététique est primordiale pour prévenir le diabète, limiter les complications et retarder les traitements en cas de diabète.

  • Hypoglycémie, diabète insulino-dépendant type 1 et diabète non insulino-indépendant type 2
  • Accompagner le patient diabétique vers un nouveau mode de vie : éducation et contrôle de l'alimentation (répartition optimale des apports glucidiques, favoriser les aliments à index glycémique faible...)
  • Conseils pour les diabétiques pratiquant un sport
  • Traitement du surpoids en cas d'excès pondéral : perte de poids contrôlée
  • Mieux stabiliser votre glycémie avec le traitement

Les effets du régime sur votre santé seront évalués quelques mois après, au cours d'un bilan sanguin prescrit par votre médecin.

Diététique adaptée à un traitement particulier

  • Lutter contre les effets secondaires de certains médicaments ou traitements : nausées-vomissements (chimiothérapie...), constipations-diarrhées, rétention d'eau (corticoïdes...), prise de poids, dérèglements sanguins
  • Dénutrition et perte de poids : manque d'appétit, modification du goût
  • Augmentation de la faim et/ou prise de poids liés à la prise de certains médicaments comme les antidépresseurs, les hormones (la pilule, traitement ménopause)...
  • Anticoagulant et vitamine K

Traumatologie : immobilisation prolongée ou handicap

Une prise de poids survient fréquemment après l'immobilisation.

Addictologie : alcool

  • Accompagnement et soutien diététique lors du sevrage à l'alcool

Arrêt du tabac

A l'arrêt de la cigarette, le métabolisme de base tend à ralentir. La prise de poids est alors en moyenne de 3 kg sans même changer vos habitudes alimentaires. Une prise en charge diététique est nécessaire assez rapidement.

  • Accompagnement diététique
  • Gestion du poids personnalisée
  • Conseils alimentaires pour pallier au manque de nicotine : coupe faim, anti-stress...

Intolérances et allergies alimentaires : lactose, gluten, arachide...

Une application stricte du régime est le seul traitement diététique de l'intolérance au gluten et d'autres allergies.

  • Liste des aliments autorisés et interdits, éducation nutritionnelle.

Cancérologie

Cancers, chimiothérapie, radiothérapie et prévention des récidives.

Gastro-entérologie :

  • Transit : flatulences, ballonnements, constipation, sensation de ventre gonflé.
  • Diététique des constipations, des diarrhées
  • Diverticulose, coliques, hemorroïdes
  • Gastrites et ulcères gastroduodénaux , reflux gastroesophagien (sensation de brûlure se manifestant à tout âge et surtout le nuit)
  • Hernie hiatale : diététique anti-reflux
  • Gastroplastie (bypass, anneau gastrique...) : visite préopératoire et suivi diététique post-opératoire
  • Chirurgie digestive, pathologies intestinales
  • Gastrectomie: résection partielle ou totale de l'estomac, accompagnement diététique à la sortie de l'hôpital : lutter contre la perte de poids, les carences, les complications (nombre de repas, volume des repas et texture)
  • Chirurgie du pancréas, du foie
  • Cirrhose hépatique
  • Colectomie, résection du grêle
  • Stomie : mesure diététique afin de régulariser le transit, limiter les diarrhées et les gaz, diminuer les odeurs.

Chirurgie de l'obésité : gastroplatie

Bilan pré-opératoire : bypass, anneau gastrique, sleeve...
+ suivi post-opératoire

Maladies auto-immunes : maladie de crohn, rectocolite hémorragique...

ORL

  • Pathologies et chirurgies de l'oesophage et de la bouche : diverticules, oesophagites, reflux gastro-oesophagien, cancers...

Suivi diététique pré et post-opératoire adapté à l'intervention, dans le but de favoriser le rétablissement rapide, tout en assurant les besoins nutritionnels de l'organisme.

Une alimentation à texture adaptée est souvent nécessaire pour faciliter la prise alimentaire et favoriser la cicatrisation (alimentation liquide, molle, mixée, sans résidus, tendre, sans fibres dures...).

Diététique anti-âge

Vitalité, prévention de l'ostéroporose et du vieillissement cutané, gestion du poids, renforcement du système immunitaire avec le choix des bons aliments.

Chirurgie esthétique

Dénutrition, maigreur

Maigreur, malnutrition, dénutrition (IMC Indice de Masse Corporel inférieur à 18,5)

  • Identifier les causes de la dénutrition
  • Enrichissement de l'alimentation, fractionnement des repas, choix de la texture la plus appropriée : mixée, mou (sans dent), semi-liquide...
  • Renutrition progressive

Si toutefois l'alimentation par voie naturelle devient insuffisante à la suite d'une pathologie, d'une opération, ou d'un accident les compléments nutritionnels oraux ou une nutrition par voie entérale (alimentation hypercalorique et/ou hyperproteique) pourront être envisagés avec l'accord du médecin.

Nutrition entérale

La nutrition entérale permet de rétablir ou de maintenir un état nutritionnel satisfaisant, suite à une pathologie, un traitement, un état physiologique particulier, et de contribuer à limiter les facteurs de risque.

Un suivi régulier est conseillé à tous les patients hospitalisés à domicile pour faire évoluer l'apport en nutrition artificielle.

  • Améliorer votre confort digestif en limitant les problèmes de diarrhées, maux d'estomac avec le choix du produit le plus adapté à votre état de santé toujours en accord avec votre médecin prescripteur
  • Prévention de la dénutrition et des escarres

Maladies rares : mucoviscidose, sclérose latérale amyotrophique...

Le recours à un diététicien est reconnu indispensable. La prise en charge diététique influence nettement sur l'évolution de la maladie et l'espérance de vie.

  • Objectif : garantir des apports énergétiques suffisants, couvrir les besoins en nutriments essentiels,...

Néphrologie

Un suivi diététique régulier est vivement recommandé pour les patients insuffisants chroniques rénaux. Régime établit sur ordonnance médicale uniquement.

  • Insuffisance rénale : maintient du poids, régime sans sel, diminution de la production de déchets et d'accumulation d'eau...
  • Calculs rénaux, hyperuricémie (crise de goutte)
  • Dialyse
  • Transplantation rénale

 

N.B : La prescription médicale est nécessaire pour certaines pathologies : insuffisance rénale, insuffisance cardiaque sévère, etc.


06400 CANNES
Le Shakespeare - 76, boulevard Carnot / 20, rue Shakespeare
06000 NICE
Centre paramédical - 91, av des Arènes de Cimiez

Consultation de 8h00 à 19h00 sur rendez-vous
Tél. secrétariat : 04 89 82 09 06 - Fax : 09 72 30 60 71 - Email : contact@catherinebecker.fr