PRÉSENTATION

Green Goodness

PARCOURS PROFESSIONNEL DE CATHERINE BECKER

Installée en libéral depuis plus de 10 ans, je reçois mes patients en cabinet à Nice & Cannes.

 

Je collabore avec des professionnels de santé prescripteurs de spécialités variées : médecin généraliste, gastro-entérologue, chirurgien esthétique, psychologue, kinésithérapeute, etc.

 

Mes interventions sont également fréquentes à l'extérieur auprès des écoles, des entreprises, des clubs de sports, des maisons de retraite, de foyer de vie pour personnes handicapées, en clinique de soins de suite, pour des reportages etc.

 

FORMATION &  EXERCICE EN CABINET

Diététicienne Nutritionniste diplômée
BTS Diététique – École Sasserno à Nice

 

Date d'installation en libéral

Depuis 2012 : Cannes - Depuis 2006 : Nice

 

INTERVENTIONS AUPRÈS DE L’ÉTAT, D'ENTREPRISES & DE LABORATOIRES - ÉVÈNEMENTIEL

  • Membre du jury de l’examen BTS diététique

  • Collaboration au concept BRAINFOOD du groupe hôtelier RADISSON

  • Carte de menus spécial Minceur & Equilibre pour une chaîne de SUSHIS : BYSUSHI

  • Campagne nutritionnelle pour le groupe CASINO & GALERIES LAFAYETTE

  • Laboratoires Oméga Pharma, Novartis

  • Mutuelle du Soleil : journée dépistage/atelier nutrition

  • Formation auprès des pharmaciens

  • Sponsor lors de la soirée VIP “Secrets de Stars” du Méridien Beach Plaza Hôtel de Monaco

  • Interventions en entreprises

  • Hôpital de Cannes : hygiène et sécurité alimentaire, contrôle de la chaine alimentaire

  • Élaboration des menus pour cantine scolaire

HYGIÈNE & COLLECTIVITÉS

CONFÉRENCES & FORMATIONS

  • “La place des desserts dans l’équilibre alimentaire” : Les Étoiles de Mougins – Festival International de la gastronomie 2014. Invités : Richard Galy Maire de Mougins, l’animateur TV Julien Lepers et Catherine BECKER.

  • Formation 2013 “Nutrition : astuces et conseils d’un professionnel” à l’ARAPL Côte d’Azur, l’association de gestion agréée des professions libérales

  • Conférence auprès de médecins sur le thème du diabète

MEMBRE DE RÉSEAUX DE SANTÉ & ASSOCIATIONS

  • Partenaire du réseau SantéClair

  • Partenaire du réseau Carte Blanche

  • Partenaire du groupe KALIDEA CE : N°1 sur le marché des comités d’entreprise et aux salariés

  • Fédération Française des sports de Glace (FFSG)

  • Diététicienne du Racing club volley Féminin de Cannes

  • Réseau diabète 06 : RESDIAB06

  • Maladies rares : réseau sclérose latérale amyotrophique (SLA) de l’hôpital de Nice

INTERVENTIONS DANS LES MEDIAS

  • Interventions télévisées M6, France 3, Azur TV , France 2, Canal+

  • Expert Nutrition sur la radio FRANCE BLEU AZUR (+50 émissions)

  • Chroniques nutrition sur la radio NRJ 2010 – 2011

  • Chroniqueuse TV PITCHOUN experte nutrition (+50 émissions)

  • Presses professionnelles : Nutrition Infos

  • Presses : ELLE, Nice-Matin, La Gazette de Monaco, L’Observateur de Monaco, Fémina, Santé Magazine, etc.

  • Fondatrice de sites Internet

PARCOURS HOSPITALIER

  • Ex-Diététicienne au Centre Cardio-Thoracique – Monaco

  • Ex-Diététicienne à l’hôpital des Broussailles – Cannes

  • Nutrition Entérale à domicile

Nutritionniste

Le Diététicien, professionnel de santé

Le diététicien est titulaire d’un diplôme d’état français reconnu et protégé par le ministère de la santé, inscrit à la DDASS (N°ADELI).

Le diététicien, acteur de santé, est un professionnel de santé paramédical spécialisé dans l’application de la science de l’hygiène alimentaire. La profession est réglementée dans le Code de la Santé Publique sous le titre VII du livre III (IVème partie).  La loi 2007-127 du 30 janvier 2007 définit l’exercice de la profession, crée un Diplôme d’Etat de diététicien et oblige à l’enregistrement du diplôme pour avoir le droit d’exercer.

 

Selon l’Article L4371-1 – Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé, la mise en place d’une stratégie, le suivi nutritionnel à but préventif, éducatif ou thérapeutique.

C'est quoi un Diététicien Nutritionniste ?

 

DIÉTÉTICIEN ET NUTRITIONNISTE, QUELLES DIFFÉRENCES ?

Ces deux professionnels de la santé pratiquent la nutrition mais n’ont pas la même qualification et n’exercent pas de la même manière

 

LE MÉDECIN NUTRITIONNISTE

Est un médecin diplômé de médecine qui diagnostique et prend en charge les troubles dont ceux liés à la nutrition (diabète, insuffisance rénale…. ). Il peut prescrire des examens, des analyses et des médicaments.

 

Un nutritionniste n’est pas un médecin !

Le terme nutritionniste est un qualificatif qui ne définit pas une profession mais une branche d’activité dans la nutrition. D’ailleurs aucun diplôme de nutrition n’est reconnu par l’ordre des médecins. Il s’agit de compléments de formation mais le médecin garde sa qualification d’origine (cardiologue, endocrinologue…). La formation que peuvent suivre certains médecins en matière de nutrition n’est donc pas une formation reconnue comme qualifiante par l’Ordre des médecins.

Les formations sont souvent incomplètes. Le médecin délègue souvent au diététicien amené à exercer uniquement la nutrition et à gérer de façon beaucoup plus spécifique les troubles alimentaires. Un médecin éduque sommairement le patient (manger des fruits, des légumes…). Après un échec, le patient est renvoyé chez le spécialiste de la diététique, le Diététicien, pour une meilleure prise en charge personnalisée, approfondie, plus spécifique et globale avec un suivi.

LE DIÉTÉTICIEN NUTRITIONNISTE

Le diététicien nutritionniste est un professionnel de la santé expert en nutrition et alimentation. Il garantit un savoir-faire et une expertise scientifique et professionnelle en matière de soins diététiques et de conseils alimentaires.

Il est un professionnel de santé paramédical aux pratiques strictement réglementées (tout comme les kinés, psychologues...). Le diététicien est un prescripteur de régimes et un rééducateur spécialisé reconnu pour de multiples compétences (psychologie comportementale, physiologie humaine, régimes thérapeutiques…) autorisé à dispenser des conseils diététiques, à participer à l’éducation nutritionnelle des patients atteints de troubles métaboliques ou de l’alimentation. En tant que spécialiste de l’alimentation il apporte son expertise dans plusieurs domaines : l’agroalimentaire, le sport, la restauration collective, les associations, les cliniques de diététiques spécialisées dans les problèmes de poids, la formation, le marketing, les cabinets médicaux et à l’hôpital.

Très souvent, le médecin nutritionniste collabore et confie ses patients au diététicien comme d’autres professionnels de santé (cardiologues, généralistes, etc.) pour qu’il élabore un régime spécifique à chacun.

La consultation du médecin est généralement remboursée par le régime général (attention toutefois au dépassement d’honoraires !) alors que la consultation du diététicien, profession très récente n’est pas remboursable mais de plus en plus de mutuelles santé peuvent participer aux remboursement des soins (selon votre contrat).

Attention, au soit-disant coach, expert en nutrition, etc. sans autres titres légales qui ne sont pas des professionnels de santé. Ces personnes prônent souvent des pratiques à risques et frôlent avec l’exercice illégal de l’acte diététique.

 

Les engagements de bonnes pratiques du professionnel

Les engagements de bonnes pratiques internes du cabinet permettent au patient de mieux s’y retrouver face au marché très juteux de la nutrition et de la minceur proposant sans cesse une offre toujours plus variée souvent au détriment de la santé du patient : produits et régimes miracles, promesses mensongères, techniques coûteuses, médicaments interdits car dangereux (cas du Médiator)…

Ces engagements garantissent le sérieux et la qualité de la prise en charge diététique par un professionnel de la nutrition.

  • Garantir une approche humaine et personnalisée
    Consultation basée sur l’écoute et la compréhension.

  • Qualité des soins
    Connaissances nutritionnelles scientifiques récentes et validées.

  • Qualification et identification de la diététicienne
    Diplôme de Diététicien – N° d’autorisation d’exercice légal ADELI (DDASS).

  • Secret médical et professionnel

  • Honnêteté du contenu éditorial
    Le professionnel s’engage à ne diffuser aucun message mensonger qui pourrait laisser croire aux effets miracles d’un régime, ni de résultats prometteurs. Le contenu du site est fiable et vérifiable par les sources scientifiques citées.

  • Facilité de mise en relation
    La diététicienne est facilement joignable par téléphone et par e-mail.

  • Traçabilité
    Les témoignages et statistiques du site sont vérifiés et la traçabilité assurée (adresses IP et e-mails).

  • Le respect de la santé et de l’individu
    Protocole médical nutritionnel sain et respectueux de la santé. Pas de régimes protéinés stricts, dissociés ou de produits “miracles” vendus.

  • Protection des données

  • Engagement environnemental

LES RÉFÉRENCES

 

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